香港上市26年 联想集团拟回A传递出什么讯息?

香港上市26年 联想集团拟回A传递出什么讯息?
来源:飞鱼财经 

  1994年2月,联想集团成功在香港上市。26年过去,第一次在A股上有了新的动作。
  文 | 飞鱼团队
  流程编辑 | 王倩 
  1994年2月,联想集团成功在香港上市。
  根据当时的公开报道,此番上市对联想集团意义重大,包括改变了联想公司的治理结构,中科院占65%,保证了大股东的利益;改联想向银行借贷的间接融资模式为向股市的直接融资模式;联交所要求公司治理更加透明,上市也使联想的管理与国际接轨。
  作为中国改革开放后,第一批最知名的IT企业,在当时的香港上市毫无疑问为联想集团增舔了无与伦比的光环。

  (中间为柳传志,左四为马雪征)
  此后,随着中国经济的发展、IT企业的不断成长和迭代、国内资本市场的发展,联想集团频繁被问及:何时回A?
  公开报道中,最早在2009年,柳传志在当时的两会新闻中心接受集体采访时表示“联想相当大的市场是在中国国内,我们当然希望能够在国内的股市发行股票,但是在目前形势下,董事会会再做新的考虑。”
  到2018年,联想集团全年业绩发布会上,当媒体向杨元庆提问:“会不会考虑回A顾,也给国内的价值投资者一些机会”时,同场的联想集团CFO黄伟明回应称:肯定会考虑,联想是中国企业,需要一个平台让中国投资者参与。公司正在研究这样的机会。
  也正是在本周二(1月12日),联想集团(0992.HK)向香港联合交易所有限公司提交公告,宣布董事会已批准可能发行中国存托凭证(CDR),并向上海证券交易所科创板申请CDR上市及买卖的初步建议。
  这意味着联想集团回A有了实质性动作。
  公开信息显示,联想集团将于公告日期已发行普通股股份总数为12,041,705,614股,并将向其股东寻求特别授权,以发行最多1,337,967,290股公司普通股股份,占公司经发行基础股份扩大后的已发行股份总数的10%。此番,联想集团所募得资金将用于技术、产品及解决方案的研发,相关产业战略投资,及补充公司营运资金。
  最新媒体报道中,杨元庆回应:“今日宣布的回A股上市计划,将有助于增强公司战略与国内蓬勃发展的资本市场的紧密连接,提升内地投资人投资联想的便利性。“
  值得注意的是,此番联想集团回A采取的是在科创板申请CDR上市的方式。
  而在今年9月份,证监会同意九号有限公司(即“九号智能”)科创板公开发行存托凭证注册。这意味着九号智能将成为第一家通过发行CDR(中国存托凭证)的形式登陆科创板的红筹企业。
  九号智能还有一个身份,即小米生态链上企业。
  其招股书披露,小米是九号智能的重要客户之一,2017年至2019年内,与小米集团发生的关联销售金额分别为10.19亿元、24.34亿元和24.00亿元,占当期营业收入比重分别为73.76%、57.31%和52.33%。此外,招股书还显示,小米系两大投资机构位列其前十大股东,顺为和People Better分别持有公司10.91%A类股股份,对应表决权比例均为5.08%。
  九号智能的动作,正在引发一系列新兴科技类企业的跟进,尝试通过CDR在科创板上寻求融资。
  当年在港股一只独秀的大陆IT企业联想集团,在筹谋多年的回A历程中,未能成为CDR科创板第一股。
  更多的时候,外界感受到的是,它在跟随新兴科技企业的步伐。
  国内资本市场越来越热闹,旧的王者还未能成为主角,新的勇士已然普天盖提提剑而来。
  (完)

  热点公司
  华       为丨阿里巴巴丨平安集团丨嘉实基金丨中信信托
  招商银行丨国信证券丨中信银行丨华泰证券丨华夏基金
  光大证券丨京东集团丨南京银行丨国泰君安丨中融信托
  浙商银行丨海通证券丨宁波银行丨广发证券丨高瓴资本
  鹏华基金丨徽商银行丨华安证券丨博时基金丨上海银行
  万       科丨碧桂园   丨恒大集团丨融创中国丨中南建设
  龙湖集团丨银城地产丨旭辉地产丨合生创展丨明发集团
  新城控股丨合景泰富丨弘阳地产丨花 样 年 丨金科地产
  蓝 月 亮  丨恒瑞医药丨美的集团丨苏宁集团丨格力电器
  波 司 登  丨海澜之家丨协鑫集成丨三七互娱丨科大讯飞
  科 沃 斯 丨洽洽瓜子丨爱慕股份丨完美日记丨 稳健医疗
  快        手丨 滴       滴  丨美      团 丨拼   多   多丨 B站 
  热点文章
  ·华泰往事
  ·海航王健:一边是矮墙,一边是悬崖
  ·孟晚舟被扣留
  ·三十年,张汝京和张忠谋的历史角色
  ·我们读了几百份A股财报后,看到了另一面
  ·疫情四十天,给江浙沪带来了什么?
  ·安徽,只有抛开对合肥的偏见,才能真正融入长三角
  ·江苏民营上市公司为何频频被外省国资收购
  ·回答1987:江苏金融四十年
  ·历史转折中的苏企系列1:苏商的十字路口
  ·历史转折中的苏企系列2:被遗忘的春兰
  ·历史转折中的苏企系列3:沙钢股份和中国天楹

扫二维码 领开户福利!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营