慈善信托突破500单 成为部分信托公司战略级业务

慈善信托突破500单 成为部分信托公司战略级业务
中国银行(维权)保险报 □记者 樊融杰
  根据公开资料显示,截至2020年12月初,全国备案的慈善信托已突破500单。近日,中诚信托发布《当前信托公司慈善信托业务的主要发展态势》(以下简称《发展态势》),部分信托公司已将慈善信托作为公司级战略业务开展。
  呈现不平衡发展态势
  《发展态势》显示,截至12月1日,全国共有27个省市自治区备案慈善信托,排名前十的分别为甘肃、浙江、北京、广东、陕西、江苏、天津、青海、上海、四川,合计备案慈善信托数量占全部的81.4%。其中,甘肃、浙江两地增长最为突出,青海、上海、四川增长也较快。
  但是慈善信托业务区域不平衡现象依旧突出。全国慈善信息公开平台“慈善中国”网站数据统计显示,这27个省市自治区中,有9个累计备案数量不足3单,主要集中在内蒙古、新疆等边远省份以及辖内信托公司数量较少的省份。
  把慈善信托加入业绩考核
  《发展态势》指出,部分信托公司慈善信托作为公司级战略业务开展,部分信托公司动员全体员工参与。
  具体方式包括,一是在要求慈善信托专业团队开展慈善信托的同时,鼓励每一个营业信托业务团队也开展慈善信托,甚至将落地慈善信托作为业务团队的业绩目标之一,并在考核激励上加以体现。二是由慈善信托专业团队集中专业化管理慈善信托项目,在慈善信托设立环节,专业团队为各业务团队提供专业指导;在信托中后期管理环节,专业团队集中进行运营管理,以此保障慈善信托全流程规范运行。
  除自身大力开展慈善信托外,慈善信托市场份额前列的信托公司,其慈善信托业务开展都得到了股东的持续大力支持。《发展态势》显示,信托公司股东开展定点扶贫等慈善活动,优先通过设立慈善信托的方式开展。信托公司自身开展公益慈善活动,优先通过慈善信托的方式开展。
  慈善组织参与超9成慈善信托
  慈善组织是慈善信托的重要参与力量。《发展态势》表示,超过9成的慈善信托中都有慈善组织的身影,或是作为委托人,或是担任受托人,或是担任项目执行人。
  《发展态势》认为,在以前年度,参与慈善信托的慈善组织主要为全国性基金会、省市级慈善总会、大型企业基金会等。2020年起,浙江省区县一级的慈善组织纷纷参与到慈善信托中来。
  根据慈善中国网站披露,杭州市高新区、临安区、钱塘新区、桐庐县、富阳区、余杭区、建德市慈善总会等8个区县级慈善组织与万向信托合作设立18单慈善信托。杭州市萧山区、拱墅区、上城区、下城区、江干区等5个区级慈善组织,与杭工商信托合作设立11单慈善信托。《发展态势》认为,慈善信托理念从中心城市不断向基层慈善组织普及,慈善信托的发展在基层显现了勃勃生机。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧