人民币中间价报6.5507下调192点 升值速度将减缓

人民币中间价报6.5507下调192点 升值速度将减缓
热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

  12月21日,人民币中间价报6.5507,下调192点,上一交易日中间价报6.5315,在岸人民币上一交易日收报6.5415。

  人民币升值趋势短期难改
  诸多“降温”举措相继推出后,预计人民币升值速度将减缓,但在基本面未发生明显变化前,升值趋势预计还将持续。近期,外汇市场逆周期调节工具接连落地,释放“降温”信号。央行、外汇局近日联合发布公告,决定将金融机构的跨境融资宏观审慎调节参数从1.25下调至1。此前,央行将远期售汇风险准备金率调降至零,并宣布将人民币对美元中间价报价模型中的“逆周期因子”淡出使用。
  业内人士认为,诸多“降温”举措相继推出后,预计人民币升值速度将减缓,但在基本面未发生明显变化前,升值趋势预计还将持续。
  “本轮由国内经济率先复苏、货币政策率先收紧带动的人民币汇率升值,有望延续到2021年上半年。”兴业证券汇率商品团队认为。某外资行交易员对记者表示,临近春节,受刚性结汇需求影响,人民币汇率的升值动力仍有待释放,存在技术性突破的可能性。
  中信期货研究部金融期货团队:人民币汇率升值背后的驱动变迁
  6月以来,人民币汇率从7.2持续升值至6.53的背后,主要驱动因素发生如下切换:美元下跌驱动(6~7月)→供求驱动(8~10月)→美元下跌和供求双驱动(11月)→美元下跌驱动(12月中上旬)。
  主要逻辑:上周,因疫苗接种逐步推行继续推升风险偏好,同时美联储维持宽松政策,美元承压继续下破90关口,带动人民币双边汇率继续升值。但人民币汇率兑一篮子货币而言,表现明显偏弱,人民币汇率指数也呈现持续回落状态。这背后体现出在疫苗逐步推行过程中,市场交易的重点将从“疫情冲击下谁控制得好”向“疫苗接种后全球逐步复苏”过渡。从这个角度看,这将使得中国在疫情控制中的比较优势相对削弱,抑制人民币未来的升值空间。未来人民币汇率升值逻辑将逐步从“先进先出优势+美元下跌”双驱动转为“美元下跌”单驱动。在这一背景下,我们认为,汇率中枢可能继续抬升,但空间相对有限,波动维持高位。操作方面,短期购汇建议把握一季度窗口,结汇可关注市场波动带来的结汇机会。
  美国达成新一轮9000亿美元的刺激协议
  在冠状病毒不断传播之际,美国国会领导人就一项约9000亿美元的支出计划达成了协议以提振美国经济,接下来,议员们要在很短的一段时间内审议和通过将是美国历史上最大经济纾困计划之一的法案。
  参议院多数党领袖Mitch McConnell、众议院议长南希·佩洛西、参议院民主党领袖查克·舒默周日宣布了达成上述协议的消息。法案文本仍在书写中,但众议院料将在周一进行表决,然后是参议院表决。
  根据国会议员和助手,该计划将向大多数美国人直接发放600美元,以及到3月底为止每周300美元的增补失业救济金。针对零工和长期失业人员的过期计划也将继续。
  薪酬保护计划将获得2,840亿美元、可用于向小企业提供可宽免贷款。该计划包含了给运输–包括航空公司–行业、疫苗分发和教育行业的资金。
  文本一旦完成,将在众议院进行投票,投票可能最早在当地时间周日晚上进行。然后,参议院将进行投票,随后将呈交给唐纳德·特朗普总统进行签署。
  英国病毒新变种传染性提升70%!伦敦紧急“封城”
  目前,英国平均每十万民众中有265人已确诊感染新冠肺炎。近期突然加剧的疫情与一种新变异的新冠病毒有关。
  当地时间12月19日,英国首相约翰逊表示,由于新冠病毒的新变种,英国确诊病例数量在过去2周之内猛增,科学家认为,这种新变种比原始毒株的传播性高出70%。目前,最迫切的工作是确保新变种病毒不会导致更高的死亡率。约翰逊同时强调,目前没有证据显示变异病毒更致命或者新冠疫苗针对变异病毒的效力会削弱。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建