圣诞老人还出门派礼吗?世卫:他对新冠免疫但要保持距离

圣诞老人还出门派礼吗?世卫:他对新冠免疫但要保持距离
原标题:“高危人群”圣诞老人还出门派礼吗?世卫:他对新冠免疫但要保持距离
  圣诞节到来之际,面对全世界儿童有关圣诞老人在新冠疫情期间难以派送礼物的担忧,世界卫生组织官员在本周一(12月14日)予以“回应”称:尽管圣诞老人年纪较大,属于高风险群体,但他实际上对新冠病毒免疫。
  世界卫生组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范克霍夫在新闻发布会上表示,她自己也有两个年幼的儿子,可以理解孩子们对圣诞老人的挂念。“我可以告诉你们,圣诞老人对这种病毒是免疫的。我们和他进行了简短的交谈,他现在很好,圣诞老人夫人也很好,他们现在都很忙。”
  范克霍夫还表示,世卫组织已经听取了多国领导人的意见。这些领导人表示,他们已经放松跨国旅行隔离措施,允许圣诞老人和他的驯鹿进入领空,为孩子们送礼物。
  但在烘托节日气氛的同时,范克霍夫还强调,孩子们要和圣诞老人保持社交距离。
  受单日确诊病例上升影响,英国政府正面临收紧圣诞节政策的压力。专家认为目前的规定——允许最多三个家庭在节日期间于室内相聚——有重新规划的必要,并且学校也应该延长放假时间。但唐宁街10号表示目前还没有更改计划。
  原英国皇家学会科学机构负责人文基·拉马克里希南(Venki Ramakrishnan)警告称:“我理解家庭的情感需求,但从公共卫生的角度来看,圣诞节放松限制只会导致病例又一次激增。”
  德国从本周三开始升级的封锁措施也对圣诞节加强限制:和亲戚朋友的聚会限定在5人以内(儿童不受限制)、禁止在公共场所饮酒、新年前夕禁止出售烟花爆竹,跨年夜禁止人群聚集等。
  对于意大利人来说,在12月21日至1月6日期间,他们只能因工作、医疗和紧急情况在不同地区之间流动。在圣诞节和元旦期间,他们不能离开所在城镇。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李昂