ope体育官方网站-嘉盛公司大力推动内控及合规性专项提升工作


ope体育官方网站-嘉盛公司大力推动内控及合规性专项提升工作

“公司起步比较晚,近几年发展很快。花大力气规范企业内部管理机制,完善组织体系,明确监管模式,对我们有效突破发展短板、突显内在优势,意义重大。”四川嘉盛电力建设有限责任公司董事长、党委书记陈义表示。

2020年以来,嘉盛公司贯彻国家电网深化改革要求,根据国网四川省电力公司和阿坝州电力公司产业办部署,积极开展内控及合规性专项提升,阶段性工作成效显著。在6月16日―6月19日的专项工作交叉检查组检查中,得到了专家的充分肯定。

“非常必要,非常及时”

作为国网四川省电力公司系统产业单位,嘉盛公司开展内控及合规性专项提升,是贯彻国网公司党组关于做好中央巡视问题整改和规范管理工作要求,落实国家电网有限公司、国网四川省电力公司及国网四川阿坝州电力公司“关于省管产业单位内控及合规性专项提升行动”相关方案要求,开展的专项行动。

陈义分析,“公司系统产业单位从过去的集体企业发展到至今的市场化企业,正面临着经营思路、经营模式的转变,亟需与之相适应的‘依法治企’的进一步深化。包括,法制体系的健全、规矩意识的强化、经营风险的管控。”据介绍,这次专项行动,其意义就在于规范管理工作机制,完善组织体系,明确监督管理模式,进一步清晰管理界面和工作流程。“将依法治企要求,落实到企业运行各项具体工作中。”

事实上,嘉盛公司各职能部门对这次“内控及合规性专项提升行动”也积极性颇高。综合管理部周雪娇表示:“这次专项行动将提高各部门对合规性的认识,推动部门、专业完善管理制度。”投资经营部邓永平表示:“通过建立健全管理制度,推进制度与个人考核挂钩,能够效确保制度的落地。”

在物资分公司刘昆看来,这次专项行动是完善物资采购流程的契机,会进一步清晰采购过程的监督,对风险控制具有积极作用。财务管理部李金伦表示:“专项行动涉及的健全公司资金预算制度、加强核算能力,实行集中支付,将推动财务管理的规范提升。”

“嘉盛公司成立的时间较短,治理体系有待健全,人员整体素质还需要持续提升,这些都是公司目前的短板。”陈义说道:“实施内控及合规性专项提升行动,对于补足短板、防控风险非常必要,也非常及时。”

科学性和可行性的充分考量

2019年底,嘉盛公司根据国网四川省电力公司和阿坝州电力公司关于“省管产业单位内控及合规性专项提升行动”部署,结合嘉盛公司实际情况,制定了《嘉盛公司内控及合规性提升工作方案》。

“当前,面对外部市场竞争加剧的客观形势,公司正在转变发展方式。与之相对应的是管理模式、管理方法、管理手段的调整变化,以及经营管理向精细化、信息化和高质量发展转型,进一步提高公司业务承载能力和市场竞争力。”嘉盛公司副总经理罗治华表示,这是这次专项提升行动考量的核心问题。

据介绍,电力工程建设是嘉盛公司的主体业务,内控方案正是着眼于解决公司工程项目全过程全周期的管控,以项目管理为主线、技经管理贯穿全过程,工程项目各关键环节、关键流程设置审批管理和控制措施,将项目全过程资料进行信息化处理,建立数据库、形成公司标准成本管控体系、物资材料价格库、公司定额体系等,促进企业精细化管理。

为了抓好工作方案的落实落地,嘉盛公司明确职责分工,落实责任,将方案中的措施分解到责任部门,由部门根据实际情梳理执行,分管领导负责督导。同时,定期专题讨论和检查方案推进情况,将专项行动纳入月度重点工作,强化督促和考核。

“方案的落实涉及到对既有制度的突破,同时新方案又必须更科学合理,可操作性强。”罗治华认为,这才是方案落到实处的真正“难点”。“比如在落实项目经理制薪酬体系时,需要改变原有薪酬体系才能激发员工的动力,但这个体系如果设计不好又将影响团队建设。因此不仅内地单位多方借鉴取经,同时也广泛收集职工意见,确保方案的可行性和合理性。”

阶段成效:制度体系已趋完善

今年四月初,嘉盛公司通过前一阶段规章制度体系建设,已形成了一批成果,随即相关制度也印发到各部门和县分公司执行。“这一轮的制度建设,总体来说决策机制进一步理顺了,三会一层制度进一步完善,决策界面也更加清晰了。”罗治华介绍,比如采购管控方面,对原有的采购制度进行了修订,新的采购方式更加科学合理,采购的过程也确保了公开公正。

根据省公司系统内容及合规性专项提升行动的部署,最近,嘉盛公司接受了兄弟单位的交叉检查。

据反馈,这次排查中梳理出了前期工作形成的一些工作“亮点”:建立健全了内控管理体系和合规性管理体系;“六个管理”,关联交易管理、市场拓展管理、工程分包管理、安全生产管理、物资采购管理、财务资产管理方面均得到了加强。同时完善了法人治理机制、监督审计机制等。

“内控及合规性专项提升涉及到公司各部门各专业,并非是短期朝夕之功一蹴而就的事情,需要根据公司实际科学应对,需要沉下心扎扎实实推进。”罗治华表示,公司上下已充分认识到这次专项行动对企业规范管理、防控风险、强化内功、激发活力、提升市场竞争力,推动公司高质量发展的积极作用,“持续推进内控及合规性管理专项提升工作,正在路上。”(四川嘉盛电力建设有限责任公司 供图)

责编:张阳